Как бороться с воровством контента?

vor

Это проблема, я думаю, волнует многих начинающих блоггеров. (вне зависимости от того, копирайтер он или нет). Как и другим, мне пришлось столкнуться с ней лицом к лицу. За время существования сайта статьи с него разворовывали уже четыре раза.

Как защитить контент от воровства и что делать, если ваша статья была найдена на стороннем ресурсе?

Многие предлагают забыть и не тратить время. Может быть, так и лучше, особенно когда текстов на сайте очень много…. Однако, обидно ведь? И чувство справедливости не дает покоя…. Как так? Ты старался, писал, возлагал надежды на Яндекс. А тут на тебе, нарисовался халявщик, который всю твою работу делает бесполезной. Разве можно это стерпеть? И нужно ли?

Поинтересовавшись этим вопросов в Интернете, в сообществах фрилансеров, мне удалось отыскать некоторые методы противодействия (особое спасибо Алене Антипенко – она мне дала очень хорошие ссылки).

Меры профилактики

1. Писать такой (рекламный или информационный) текст, который нельзя будет украсть. Т.е. вносить в него что-то личное. Например, написать о том какая, сегодня хорошая погода, насколько довольна купленным китикэтом ваша кошка и т.д. Важно только помнить, что информация, даваемая вами в текстах, должна быть полезна читателям. Поэтому не забудьте раскрыть в тексте парочку своих секретов.

2. Ставить внутри текста ссылки для того, чтобы воришки не просто украли текст, но и помогли вам в раскрутке. Не уверен, что это будет работать. Все «мои» воришки ссылки из тестов убирали. Я думаю, автоматом, поэтому данный способ неэффективен. В любом случае ссылки в текстах нужны для оптимизации внутренних факторов, потому я ставлю их всегда.

3. Запретить копирование текста. Т.е. человек сможет выделить текст вашего поста, но у него не получится его скопировать. Тоже малоэффективный способ. В основном крадут из RSS ленты (или агрегатов), а запрет копирования доставит больше неудобств, чем пользы.

4. Поставить копирайт и свое авторство в RSS ленту. Так как в основном воруют контент не глядя (на автомате), то способ хороший, позволит поставить свое авторство на сайте воришек. Это облегчит поиск плагиата. Например, если написать под каждым текстом «Все права защищены. Копирайтер фрилансер Сергей Новиков», то впоследствии, введя в поисковик данный запрос, можно сразу же обнаружить сайты воров. Кроме того, если поставить в копирайте ссылку на свой сайт, то можно увеличить ссылочную массу. В общем, это полезно. Как это сделать для WordPressa я расскажу в следующем посте.

5. Отложить публикацию текстов в RSS на некоторое время, необходимое для индексации статьи на вашем сайте поисковиками. Это очень важно, особенно для  сайтов-новичков, а также тех, которые нечасто обновляются. Иначе при опубликовании статьи в блоге, она сразу же может попасть на сайт очередного воришки и там проиндексироваться раньше. Таким образом, Яндекс посчитает вором не его, а вас, что неприятно вдвойне. И даже возмутительно)

Это были меры профилактики, теперь давайте разберемся, что делать, когда текст уже украден, и вы нашли его на другом сайте.

Действуйте

1. Нужно найти контактные данные воришки, если на сайте они не указаны, то можно посмотреть в whois. Как это сделать? Наберите в Яндексе whois. Откройте первый попавшийся сайт и в поле ввода адреса сайта впишите URL, где нашли свой текст. Нажмите кнопочку «проверить». Из предоставленной информации вам понадобятся контактные данные владельца домена, а также адрес хостинга на котором он размещен.

2. Напиши письмо хозяину сайта, на котором вы нашли свой текст. Вежливо попросите его убрать ворованный контент. Укажите срок. Например, я обычно пишу «в течение 2 дней». Это фраза немного пугает, поэтому эффективна.

3. Если после вашего письма тексты остались на прежнем месте, или если вы не смогли найти контактных данных владельца сайта, то вам прямой путь в тех. поддержку хостинга, на котором размещен сайт. Как его найти?

В whois вы увидите адреса серверов. Обычно они выглядят так – ns1.hosterh.ru. Сайт хостера в этом случае будет находиться по адресу hosterh.ru.

Что им писать? Пишите все как есть. Пишите, что у вас украли контент и используют его на сайте, размещенном на их хостинге. Попросите у них заблокировать сайт или повлиять на его хозяина. В большинстве случаев это помогает.

На сегодня все. Продолжение следует…. Будет интересно, расскажу вам о двух очень полезных плагинах для wordpress

Удачи. Успешного блоггинга

Понравилась статья? Расскажите друзьям!



Отзывы

5 комментариев на «Как бороться с воровством контента?»

  1. Алена

    08 Дек 2009 0:06

    Очень хорошо и подробно всё расписал, жду второй части!

    П.С.: спасибо за упоминание :) ) Не ожидала! Как доберусь до блога — сделаю тоже самое ;)

  2. Мария Быстрова

    09 Дек 2009 20:34

    Спасибо, очень полезная информация! Жду продолжения.

  3. Юрий

    26 Дек 2009 18:24

    Лично я защищаю свои статьи от воришек двумя способами:
    1) установил плагин для задержки публикования поста в RSS
    2) режу RSSдо анонса
    И пока не обнаруживал,чтобы у меня тырили статьи.

  4. quizz

    05 Фев 2010 15:59

    а как бороться с теми товарищами, которые на бесплатные блого-хостинги (blogspot, например) тырят контент?

  5. Владимир

    02 Окт 2010 6:06

    Да, бывает же…

Оставьте свой отзыв!




Поставьте галочку (спам-фильтр).