Отзыв о книге «Парадокс перфекциониста» Тал Бен-Шахар

Это книга, как вы, наверное, поняли, предназначена для перфекционистов, которых среди копирайтеров, дизайнеров, программистов и вообще людей творческих, а также бизнесменов очень много. Стоит ли ее читать?

Несомненно! Перфекционизм помимо положительных качеств имеет и массу отрицательных. Мешает жить как самому «носителю», так и окружающим его людям.

В погоне за совершенным перфекционист тратит много времени. Которого не хватает на другие дела и личную жизнь. Причем эти траты не всегда оправданы. Из-за подобных стремлений рушатся семейные отношения и люди отдаляются друг от друга.

Перфекционист редко бывает удовлетворен, поскольку всегда ставит перед собой цели, достижение которых не всегда возможно. Из-за этого перфекционист несчастлив в большинстве случаев. Он лишен возможности адекватно оценить реальность, он живет в вымышленном мире, что также усложняет жизнь.

Перфекционист боится неудач. Всеми силами он старается себя от них оградить. Постоянная тревожность не оставляет времени на удовольствия. Ведь вместо просмотра кино или похода куда-нибудь можно поработать и достичь еще большего. Однако подобные стремления приводят лишь к неудовлетворенности своей жизнью и снижению работоспособности (и даже потенции!).

Как правило, у перфекционистов низкая самооценка, и они ни в чем не могут быть уверены.

Другими словами, жить с таким грузом не очень приятно и эффективно. Книга подробно описывает состояние перфекционизма и выявляет то, что раньше казалось незамеченным. После прочтения нескольких страниц приходит понимание, что это настоящая болезнь, от которой надо избавляться. И тогда жизнь заиграет яркими красками.

Автор предлагает свою методику. Фактически книга – это и есть методика (даже есть упражнения) по выводу человека из состояния перфекцинизма. Помогает расставить приоритеты, упорядочить время и жизнь, понять, что гонка за идеальным не приводит к идеальному.

«Парадокс перфекциониста» Тал Бен-Шахара – книга для тех, кто хочет «излечиться», и стать счастливым. Достаточно объемная – 220 страниц, но читается легко, в отличие от многих книг по психологии.

В общем, перфекционистам рекомендуется. Хотя бы для того, чтобы увидеть себя со стороны.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!



Отзывы

Оставьте свой отзыв!




Поставьте галочку (спам-фильтр).