Кради как художник. Остин Клеон. Отзыв о книге

«Кради как художник» Остина Клеона - еще одна замечательная книжка, которая попалась мне в руки, и на которую мне захотелось написать отзыв. Честно скажу, книга необычная. Фактически в ней только один совет – заимствуй у других, компилируй новое из уже созданного. И этому совету посвящена вся книга, которая, собственно, так и называется. В ней приведено множество доводов, что надо красть, а не придумывать велосипед. И не только этого не стесняться, но и не бояться в этом признаться. Поскольку это хорошо, это правильно и это грамотно.

По сути так и есть. Кто занимался творчеством, знает, что ничто не создается из ничего :) Все равно приходится что-то заимствовать, пусть даже  и несознательно. Хотя чаще все-таки сознательно, правда? Но если мы все это знаем, зачем читать книгу Остина Клеона? Он, кстати, не копирайтер, а дизайнер (вроде).

У книги «Кради как художник» Остина Клеона есть один замечательный плюс. Энергетика, которая пронизывает тебя насквозь от макушки до пяток. После прочтения только нескольких страниц уже хочется творить. Творить как можно больше. Хочется закрыть книгу и начать писать даже те тексты, которые лежат на потом. Если нет рядом компьютера, писать ручкой, если нет ручки и бумаги, сочинять мысленно с надеждой потом вспомнить.

Давно ли Вы читали что-нибудь подобное? Есть ли у Вас то, что вдохновляет на творчество?

А еще помимо вдохновения появляется некое понимание, что идешь правильной дорогой. Не буквально, конечно. И не потому, что раньше крал идеи, приемы, фишки и стыдился этого, а сейчас прочитал, что все так делают, и перестал стыдиться. Нет! Чувство это намного более глобальное. Как будто не книгу прочитал, а услышал поддержку от живого человека. Того, чье мнение для тебя небезразлично по данному вопросу (хотя, кто такой Остин Клео, я понятия не имею).

Этим книга и хороша. Ее необязательно читать полностью (даже несмотря на то, что сделать это можно за пару часов или даже за час). Ее лучше принимать дозировано в минуты, часы, дни, когда опускаются руки и, кажется, что ничего не получается. А такие периоды, я уверен, есть у всех. Так вот книга «Кради как художник» Остина Клеона – отличное средство для поднятия творческого тонуса.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!



Отзывы

Оставьте свой отзыв!




Поставьте галочку (спам-фильтр).